“最高检一体化检务服务平台”花落开普,智慧检务再上层楼
2018-12-14 09:12:42 来源: 开普云 作者:

日前,开普云在“12309中国检察网项目”中顺利中标,喜获“最高检人民检察院一体化检务服务平台”承建资格。这是开普云继签约最高检官方门户网站后的又一次服务合作。

深化“互联网+政务服务”,充分运用信息化手段解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题,是党中央、国务院作出的重大决策部署。响应党中央号召,2018年7月,最高人民检察院张军检察长主持召开党组会议,指出加强检察网站统筹建设是落实党中央部署要求,积极构建更加便民高效的网上服务平台。会议也明确了12309中国检察网作为全国检察机关办事服务的综合门户,承载检察机关“一个窗口”对外提供检务和信息服务的重要职能。为贯彻落实党中央、最高人民检察院党组和张军检察长的指示要求,明确坚持以人民为中心的发展思想,集中精力做优、做强、做精检察网站,最高检启动了进一步整合检察外网平台的工作。

集约整合后,最高检将依托统一技术平台,对内实现统一身份认证、统一信息资源管理、统一安全防护、统一运维保障;建成后,不仅平台的管理性能与安全防护能力将得到大幅提升,更可为有关部门的检务服务平台提供公共入口、公共通道和公共支撑;依托统一平台,最高检对外呈现两个“服务窗口”:最高人民检察院官方网站、12309中国检察网。通过对最高人民检察院官方门户网站、12309中国检察网、中检网院、官方微信公众号、官方微博、官方头条号、手机报及移动客户端App的统筹整合,实现集电子监察、服务评估、咨询投诉、用户体验监测等应用于一体的检察院“一网通办”平台。此外,随着新平台的逐步构建,最高检依托互联网端与移动端的各类应用,在界面风格,管理归口等方面也将趋于统一。

“一体化检务服务”的应用无现成路径可借鉴,唯有不断探索。未来,开普云愿继续助力最高检完善平台建设和服务,为实现检察工作创新发展,提升百姓获得感、幸福感、安全感不断努力!