开普云——政府网站安全运行的全能卫士
2018-11-01 16:45:28 来源: 开普云 作者:

政府网站是政府信息发布、解读回应、办事服务、互动交流的权威窗口和渠道。网站健康与否直接影响到政府的公信力。开普云始终坚持以全面提升各级政府网站服务能力为己任,在核心技术研发与基础设施上投入巨量资源,精心打造了开普云全国大数据服务平台,为政府网站提供全方位无死角监测服务,保障了各级政府网站的安全稳定运行!

覆盖范围全

网络的安全稳定运行需要时时处处的监测服务。通常的监测服务因为监测站点点数少很难覆盖全部网络和地域,易造成监测盲点,引起严重后果。

2017年10月,某政府网站因电信网络南北互通异常导致长时间无法访问,而该网站的监测点也恰巧只部署在可连通的网络上,导致未监测到异常。这种局部的网络监测无法感知到全国各地真实用户的访问情况,经常会以偏概全,达不到监测要求。

开普云在全国30多个地方部署了超过500多台监控服务器节点,可以为政府网站提供全国异地多点多线路、全网络、全地域、7*24*365全时段无死角的监控服务。每天通过开普云实时监测的政府网站数量达到3万家,每天监测的网页超过5亿个,每天实时发现的问题超过5万个……

监测深度全

开普云以15号文和《政府网站发展指引》为建设依据,对政府网站进行全方位的监测。根据《政府网站发展指引》,网站的健康度包括网站可用性、网站内容安全和网站用户体验三个维度,三者互为表里,缺一不可。

网站可用性,即网站连通性(包括全国互联互通情况)、网站更新情况(包括首页、栏目和全站三个层次的更新情况)、网站链接可用性(包含首页和全站两个层次的链接可用性)、网站在搜索引擎的收录量和排名情况(多数用户通过搜索引擎访问政府网站),是一个政府网站需要达到的基本层次。

网站内容安全,是指一个网站的内容不出错。内容安全审查的项目包括网页篡改、网站挂码、暗链、广告、外链、政治敏感词、领导人的姓名/官职搭配/报道顺序、黄赌毒信息、错别字、语法规范性、宗教历史文化常识性错误等数十项检查。确保网站内容安全比确保网站可用需要付出更多的努力。

网站用户体验,即通过网站用户行为分析、网站功能流畅性分析、网页浏览器兼容性分析、网页浏览资源开销分析等手段,全面深入查找问题,帮助网站提升用户满意度。

开普云大数据服务平台经过多年技术积累,完全实现对上述三个层次问题的整体监测和深度全面监测。

管理视角全

开普云在历年服务政府网站基础上,积累了50亿的政府网页数据,拥有历年8万家政府网站的网站站点地图,还拥有所有网站历年的监测数据,监测的范围覆盖所有地域、所有行业,方便横纵对比,可了解全网范围内下级各单位的网站运营管理情况,了解自身的在全局中的“地位”,并可实时提供同级别同类型网站的健康状况比对,为改进和提升网站内容和服务提供指引。

监测链条全

互联网的传播速度是以分钟计,如果政府网站的错误不能及时发现、及时通知、及时整改,非常可能被社会舆论炒作,严重影响政府声誉。对于政府网站建设和管理者来说,保证网站发稿前、发稿后、出现问题时的及时响应等全链条监测是最需要的服务。开普云大数据服务平台完全实现了对政府网站全生命周期监测服务。对于待发稿件,开普云可通过内置的文稿审核引擎实现对要上传稿件的内容监测审核,确保内容安全;对于已发布内容,开普云通过遍布全国的数万个网络监测探头不间断工作,对被监测网站进行全方位的探测。对探测出的问题进行智能评估,通过强大的服务器计算集群能够在分钟级内监测到网站出现的问题。并能在第一时间通知网站负责人及时整改。

预警渠道全

及时接收网站运行中监测发现的问题并快速整改对于网站管理者来说,十分重要。开普云大数据服务平台监测到网站问题后,可以根据预先配置的联系方式,通过微信、短信、即时通讯办公系统、邮件等预警方式及时通知网站负责人,对发现的问题提供快速整改建议,避免问题发酵。

2018年两会期间,开普云大数据服务平台向某政府网站管理者推送网站无法连通的消息,当时第一责任人由于手机欠费未及时收到短信,所幸另外一位负责人选择的是通过微信渠道接收预警,他收到消息后立即组织人力排查并解决问题。该负责人事后感慨地说,开普云的预警服务做的太全面了!

考评整改全闭环

对于政府网站管理者来说,对网站健康状况进行快速监测评估和有效整改考评是一项重要的日常工作。开普云大数据服务平台通过监测服务提供了全闭环线上考评服务。开通监测服务后,开普云大数据服务平台可向用户提供完整网站群监测报告,并提出整改建议。通过线上查阅监测报告,上级主管部门可及时下发针对性整改通知,网站主办单位可快速反馈整改结果。开普云可全局视角调取网站整改后监测数据,实时体现整改后绩效评估,对运营情况进行客观考评,保障网站健康稳定运行。

开普云,保障政府网站安全高效运行的全能卫士!