新闻中心

把握行业最新前沿,聚焦开普云最热资讯

首页>新闻中心

入局政务元宇宙,开普云具有原生优势

发布时间: 2022-11-10 来源:

开普云常年深耕政务领域,面对元宇宙热潮,从行业发展的视角思考政务和元宇宙的关系,于今年初提出了政务元宇宙战略。

开普云之所以选择政务元宇宙作为公司创新业务方向是基于市场环境与自身优势的考量,并且经过一段时间的探索,已经有所产出。

1.业务天然契合可为客户平滑地过渡升级

什么是政务元宇宙?开普云认为政务元宇宙是现实世界与数字空间虚实共生的政府治理新模式和新体系,政务元宇宙既包括元宇宙相关技术在政府治理中的应用,也包括元宇宙环境下的政务模式和政务服务形态的创新。

所以,开普云以元宇宙阶段中政务应用“强关联、重体验、深融通”的特点为导向,从“数字人”和“空间”两个维度在原有业务基础上切入元宇宙市场。

比如在政府客户的门户网站上增加了数字人的应用,客户可选择也可定制数字人形象,数字人不但可以播报新闻、解读政策,还可以实现互动问答,帮助用户办理业务,实现政务服务多元场景的覆盖。

再比如,公司在多年政务信息化、互联网+政务服务、政务大数据、数据治理等数字政府业务的基础上,对政府部门原有的“一网统管、一网通办”中的应用——内容管理、服务流程、用户体验以及实体行政服务体系等进行元宇宙应用的重塑。

2.技术有积累产品有保障

一直以来,开普云始终围绕互联网的多模态内容建设和服务形成了一系列的产品与技术,从内容的生产、编辑、审核、发布到内容运营,具备了多模态内容的全生命周期的生产和管理能力。开普云多模态内容管理能力,与元宇宙数字人及空间的内容生成运营能力,可以平滑地演进和自然地过渡。

公司目前正在聚焦数字人生产与运营平台和场景生产与运营平台的开发,用于推动政务元宇宙落地。

其中开普云数字人智能生成运营平台可高效定制2D、3D和高写实的虚拟数字人,帮助用户实现从形象设计、内容生产、服务定制到资产管理的全过程数字人生成运营服务;场景生产与运营平台,可打造沉浸式元宇宙展厅,引入裸眼3D、AR和VR技术、虚拟数字人等沉浸式科技,集合声、光、电、投影、图像、文字、互动视频等内容,为参观者提供一个多层次互动式感知体验的空间。

3.理论上有洞见已形成对政务元宇宙较为完善的认知体系

在思想上有创建,才有资格成为行业的引领者。在今年年初,开普云开始策划《政务元宇宙》一书,由开普云团队、清华国家治理研究院团队组成的《政务元宇宙》编委会主导,本书内容包含“政府数字化发展的五个阶段”“政务元宇宙五大构成要素”“数字人的三十二种分类”“政务元宇宙的业务应用体系”“GMRM政务元宇宙发展风险评估框架”“政务元宇宙实施方法论”等创新探索,及近百种应用场景案例,确保政务元宇宙不仅仅是停留在书本上的概念,更是产业落地的实践。

5G、人工智能等技术协同应用,元宇宙有望成为助推政府数字化转型的高阶通道,为政务服务带来极大便利。打破时空界限,打造全新的交互模式,让政务服务的体验感更强是开普云未来努力的关键。

返回列表页
X