互联网+政务 新常态下的政府网站接入监测机制

2016-04-13 09:52:37 来源: 开普互联

2015年底,国务院办公厅印发了《关于第一次全国政府网站普查情况的通报》(国办函〔2015〕144号),总结了史上最严政府网站“体检”成果,全国政府网站建设管理水平大幅提升,但一些政府网站,在普查过后,仍出现整改不彻底,问题反弹等情况。为辅助政府网站加强督查考核,更好地服务人民群众、提高治理能力、提升政府公信力,开普互联结合多年成熟的政府网站监测服务经验,针对政府网站管理需求,量身打造了常态化的“云监管平台”,平台提供先进的常态化监测工具,可以有针对性地帮助政府网站及时发现问题,辅助政府网站及时做出处理决策,实现稳健地管理和运营,扎实推动各级政府网站按照“互联网+政务服务”的工作要求,达成可持续健康发展。

政府网站普查工作专家张少彤做客人民网强国论坛时表示:“常态化的监测、用户的监督机制要进一步加强,以巩固普查取得的成果,真正形成制度化,可持续发展的保障机制。”在“互联网+政务服务”趋势下,建立政府网站常态化监测和评估机制势在必行,这是巩固扩大普查成果,并确保政府网站权威性和服务性的必要手段。

“云监管平台”,建立常态化监测机制

“互联网+政务”的号召,为政府网站指明了建设方向,推动政府适应互联网时代的发展规律。很多“沉睡”的网站被唤醒,栏目得到更新维护,内容要素把关更为严格,民众的咨询解答更迅速,这些实实在在的成绩维护和提升了政府公信力。但在政府网站服务力提升的同时,保证网站健康运行,不再掉链子,却一直以来是政府网站颇为头疼的问题。

利用互联网手段,不断健全保障体系,加强标准规范的建设,政府网站需要形成一个趋向常态化的监测制度,维护并提高政府网站的权威性,进一步使政府网站管理更加精细化、专业化。而云监管平台,正是这个常态化监测需求下,从政府网站履行职能的角度,提供了一个规范的网站运行保障。

据悉,开普互联 “云监管平台”以对《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)文件的理解为基础,以“自动扫描+人工核查”的手段进行日常监测,可以及时发现存在的问题并发送预警信息,同时为运维人员提供问题报告,让用户可以在线查看监测数据和问题详情,更好地管理和运营网站,为政府网站常态化监测提供专业支持。

“云监管平台”结合不同地区、不同行业的网站与其自身业务的特点和要求, 突破性地提供定制化的指标设定。不仅如此,“云监管平台”支持面向各类组织单位,提供特定区域或行业范围的监测服务,这也使得监测可以做到高度精准化。而开普互联在“云监管平台”首次提出的网站健康指数,也实现了从网站可访问性、内容准确性、安全防护及抗攻击度,以及用户访问习惯等多个维度综合评估网站健康程度,这将便于网站管理单位了解网站健康程度的变化趋势,以及与其他地区或部门横向对比,也让网站的状态一目了然,更有利于监测。

效率提升,助力新时代政府网站“监管”一体化

依托“云监管平台”建立的常态化监测机制拥有全面而强大的监测功能,以及可控、可定制的特点,让各级组织单位可以实时掌握政府网站的宏观概况,及时发现问题、及时督办、妥善管理,是组织单位的得力监管助手,帮助中央和各级政府网站真正做到监测常态化,提升服务效率。

而对于政府网站的主管单位,通过“云监管平台”可以及时发现问题、及时获取网站预警信息,及时解决问题,大大降低在互联网上可能产生的不良影响,节约人力投入,极大降低网站运营成本。

“云监管平台”的应用将让政府网站亟需的常态化监测得到满足,高效地实现政府的网上职能,借助监测反馈机制和管控机制的协同统一,做到监测与管理一体化,进而更好地实现服务于民、惠之于民的目标。

“互联网+”时代的战略命题与实现路径

“互联网+”浪潮正在席卷全国。2016年3月5日李克强总理在两会政府工作报告中,强调了政务公开加快推进,推广电子政务和网上办事。如何利用新技术、新手段实现“互联网+政务”,成为了所有政府网站共同面临的战略命题。

全国政府网站普查工作的开展,是走出“互联网+政务”的第一步。开普互联第一时间推出“云监管平台”,有针对性地满足了政府网站日常监测、辅助抽查、安全监测、用户行为分析等常态化监测需求,并提供生成在线报告、多渠道即时告警、在线查看监测结果、大数据分析等网站健康指数的直观展示。常态化监测机制的建立,将长期保证政府网站的良性运行,及时发现问题并持续改进。

开普互联在此期间的战略布局紧密切合了当下政府网站建设的需求和趋势,与政府网站主管部门建立起了良好的合作关系,也为自己在“互联网+政务”市场成功觅得先机。当前,“互联网+政务”是政府网站的战略命题,而对周边企业而言,这也是难得的市场良机。开普互联“云监管平台”将是政府网站长期建设不可或缺的常态化监测工具,帮助政府信息化建设进程中构建起完善的服务生态。

2016-04-13 09:52:37  来源: 开普互联

尝试一下,免费检测您的网站首页立即体验