全国政府网站普查:一万六千余家政府网站关停

2015-12-15 17:05:00 来源:

新华网北京12月15日电(记者杨静)近日,国务院办公厅印发《关于第一次全国政府网站普查情况的通报》,公布全国政府网站普查结果。16000余家政府网站因存在信息更新不及时、内容发布不准确、咨询信件长期不回复、服务不实用等严重问题关停上移。

《通报》指出,通过本次普查,有效解决了政府网站“僵尸”“睡眠”等问题,全国政府网站信息不更新、内容严重错误、咨询信件长期不回复、服务不实用等问题明显减少。更新不及时栏目数平均每网站减少63.3%,办事表格、材料清单、收费标准等内容不准确问题数减少86.5%,咨询类留言长期不回复的比例降至0.7%,95%以上的政府门户网站规范了办事指南的基本要素,提高了网上服务实用性。

同时,各地区、各部门强化了政府网站主管职责,普遍建立了责任到人、层层督办的推进保障机制。例如,广东、四川和国家税务总局等建立了技术监测、群众监督、绩效考核等“多管齐下”的监管模式;国家发改委、农业部、中国气象局等部门印发文件明确责任,完善流程,优化服务,提升了网站效能。

据统计,全国政府网站总体抽查合格率为90.8%,省部级政府门户网站合格率为100%,市、县级政府门户网站合格率超过95%,其他政府网站合格率达到80%以上。记者了解到,在全国政府网站建设管理水平提升,有关内容媒体转载量明显上升的同时,抽查发现仍有421个网站不合格。83%的问题网站集中在县级以下,少数基层网站仍存在首页“开天窗”、内容长期不更新等严重问题。

据介绍,各地区、各部门将建立政府网站常态化监测和评估机制,巩固普查成效,避免出现整改不彻底、问题反弹等情况,并按照推进“互联网+政务服务”的工作要求,扎实推动各级政府网站持续健康发展,提高群众的满意度。

自今年3月国务院办公厅组织开展全国政府网站普查以来,各地区、各部门摸清开办政府网站底数,并不断推进自查整改工作。截至今年11月,各地区、各部门共开设政府网站84094个。其中,普查发现存在严重问题并关停上移的16049个,正在整改的1592个。


2015-12-15 17:05:00  来源:

尝试一下,免费检测您的网站首页立即体验